viernes, 5 de octubre de 2012

Bizcocho de yogur y amaretto. Receta.

Siempre está bien tener a mano una receta de un bizcocho esponjoso para cualquier momento.
Yo he encontrado esta que quiero compartir con vosotros. Es muy fácil de hacer y seguro que tenéis de todo en casa.
A mí me quedó así de bien...


La untuosidad del yogur, que nos permite usar poca mantequilla, y el aroma de la almendra le dan una personalidad muy especial.
Además, nos sirve de base para terminarla como más nos apetezca.
O también dejarla tal como está y acompañarla de alguna mermelada de frutos rojos u otra que queramos, así podemos variar con cada trozo que tomemos.
Os traduzco la receta, por si os resulta más fácil.

Ingredientes:
300 grs. de harina
1 cc de levadura en polvo
1/2 cc de bicarbonato sódico
1/2 cc de sal
180-220 grs de azúcar
1 huevo mediano (~50 grs)
70 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
~280 grs de yogur
1 cc de extracto de almendra
azúcar glas

Instrucciones:
1. Precalentar el horno a 180ºC
2. Tamizar en un bol la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato sódico. Reservar.
3. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que esté ligero y esponjoso.
4. Añadir el huevo y batir hasta que quede incorporado.
5. Mezclar el yogur y la esencia de almendra.
6. Añadir e incorporar los ingredientes secos.
7. Verter uniformemente en un molde desmontable de 22 cm. previamente engrasado.
8. Hornear de 30 a 35 minutos.
9. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.



Observaciones:
Es posible que puedas necesitar algo más de yogur, asegúrate de que tienes más. Aunque la cantidad reseñada suele ser suficiente. También lo puedes sustituir con un poco de nata hasta completar.
Puedes usar yogur desnatado o de sabores. Así como añadir otros ingredientes o sabores, ya que este bizcocho se adapta bastante bien.


Sugerencias:
Comer a cualquier hora o como un postre ligero acompañado de frutas rojas frescas...
Yo lo he comido con mermelada de frambuesa y de melocotón. También con una ganaché de chocolate.
O lo podéis rellenar con lo que más os guste y terminar con cualquier glaseado.
Es un bizcocho apto para mentes creativas...
Como podéis ver en la segunda fotografía, con la tarta recién salida del horno, le pongo al molde papel sulfurizado en las paredes. Así evitamos que se pegue y nos resulte difícil limpiar el molde después. Del mismo pliego que voy a usar recorto unas bandas que luego pego al molde con un poco de mantequilla, así de fácil ( y limpio...).

Espero que os animéis y lo hagáis.

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