sábado, 26 de enero de 2013

Love Chocolate Lava Cakes

Cuenta la leyenda que el origen del Lava no fue otra cosa sino el resultado de un absoluto desastre. Lo que en un principio iban a ser unos sencillos pasteles individuales de chocolate se convirtieron en todo un descubrimiento gastronómico. Como no había tiempo de volver a meter en el horno esos pastelitos que el cocinero había sacado antes de que estuvieran horneados del todo, decidieron que los presentarían así...
Y cuál no sería la sorpresa que les esperaba al comprobar que aquellos pastelitos fueron todo un éxito.
Un pastel de chocolate con un corazón líquido era toda una novedad, aunque fuera, como otras muchas veces, el producto de un error...



Yo he hecho una versión particular, pues el corazón no es del propio pastel sino que es un delicioso relleno de caramelo fundido: toffee salado.
Y se consiguen unos sabores que contrastan poderosamente. Junto con el juego de texturas, esponjosa del bizcocho y líquida del caramelo, el punto salado y tostado del caramelo juega con el amargor del bizcocho de chocolate, que está hecho con azúcar moreno. También el molde lo he espolvoreado de cacao en polvo
después de engrasarlo, lo que acentúa el sabor amargo.



Toda una sinfonía de sabores.
Se toma caliente y se puede acompañar con una o dos bolitas de helado, o con alguna salsa de frutos rojos. También con algunas frutas rojas frescas.
Este Lava, al estar relleno con caramelo, yo creo que tiene suficiente personalidad para tomarlo solo.



Hasta ahora no había usado nunca este molde con formas de corazón. Me he decidido a hacerlo pues se acerca la festividad de san Valentín y puede ser una bonita forma de compartir ese día...

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